首页 > 工作动态
安全工作处开展新生安全教育系列活动
发布日期:2023-09-22浏览次数:字号:[ ]

为深入推进主题教育实践活动,提升新生安全防范能力,安全工作处以安全微课、“平安承医”微信公众号和新生军训为平台,依托安全教育宣讲团队,在暑期前置安全教育、新生入学教育和军训三个阶段,通过线上线下多种渠道,全方位、多角度地为2023级新生开展安全教育活动。

8月初,根据学校新生注册总体工作安排,安全工作处同步上线安全微课系列课程,课程共100节,以常识介绍、游戏互动、视频讲解等多种形式向新生普及国家安全、防范诈骗、消防安全、交通安全、防溺水等各类安全知识,目前本科新生学习通过率已达80%以上。

“平安承医”微信公众号自8月起连续推出8期新生安全系列推送,以学生喜闻乐见的表达方式分主题详细讲解反间谍、反诈骗、信息安全、平安军训、应急演练等安全防范重点“知识点”,方便新生随时查看,即查即用,来校伊始及时提升自我保护能力。

新生入学教育期间,配合院系开展新生安全教育讲座,从专业工作的角度为新生讲述防范电信诈骗、校园消防安全和交通安全等领域的警示案例,阐述安全防范理论知识和实用技能。

军训期间,为提升学生扑灭初起火灾及应急疏散能力,安全工作处联合学生处开展2023级新生消防应急演练。整个演练过程井然有序,通过理论学习和实操,演练达到预期的效果。

本学期,安全工作处将继续深入开展主题教育实践活动,联合学校相关职能部门,继续面向全校师生开展多种形式的安全教育活动,进一步提升广大师生的安全意识和实践技能,营造安全稳定的校园环境,为建设平安校园夯实根基。